Конвергенция СМИ как важная составляющая процесса глобализации

Почему глобализация повлияла на современный медиаландшафт. Теоретический экскурс.

Как бы ни определяли состояние человечества и характер его общения в 21 веке, можно сделать вывод о том, что информационное общество тесно связано с глобализацией, сложным процессом, в котором из нескольких потоков особенно ярко выделяется один — медиапоток. Он характеризуется появлением огромного количества средств массовой информации. Доступ к ним предоставляется при помощи компьютера и образов, которые создаются различными СМИ.

Это умозаключение подтверждается в Меморандуме Встречи на высшем уровне по устойчивому экономическому развитию (World Summit on Sustainable Development) — «главной движущей силой глобализации являются технологии (в том числе коммуникационные), которые способны сократить время и пространство». Например, самолёты или СМИ. «Традиционные электронные — телевидение и радио — позволяет мгновенно приобщаться к событиям на другом континенте, не выходя из дома; Интернет «втягивает» людей в электронное пространство, в котором не чувствуется географического расстояния».

Отсюда можно сделать вывод, что средства массовой информации, как яркие «пропагандисты» процессов глобализации, уже не могут обойтись одним видом доставки и упаковки контента — либо печатью, либо телевидением, либо радио, либо Интернет-сайтом. Современные медиагиганты сделали шаг к объединению всевозможных технологических новинок. Так в современном медиабизнесе появилось новое понятие — «конвергентное СМИ».

Обратимся к определению этого термина. В статье Е. Л. Вартановой «К чему ведёт конвергенция СМИ?» даётся две дефиниции: 1) слияние технологий, которое позволяет разным техническим носителям — кабельным или телефонным сетям, беспроводной спутниковой связи — доставлять информацию пользователю или потребителю.

В основе технологической конвергенции медиа лежит процесс перевода содержания в цифровую форму, который позволяет «уравнивать» печатное слово и движущееся изображение. Интерактивность становится одной из важнейших составляющих современной коммуникации. В конечном результате технологическая конвергенция ведет к миниатюризации техники.

Изучение особенностей потребления человеком медийной информации даже выделили в специальную область знания — медиаантропологию. В рамках медиаантропологии выдвигается и рассматривается понятие «человек медийный» — биологический индивид, в жизнедеятельности которого выделяются два потока — социальное общение (лицом к лицу) и опыт медиатизированный. Зачастую в модели «человек медийный» СМИ берут верх над социальным началом — потребностью в непосредственном общении между индивидами без использования компьютерных технологий. Это подтверждает современная проблема ухода из реальности в виртуальный мир. В статье Д. В. Дунаса «Человек медийный» в контексте медиаантропологии» говорится о процессе, при котором «потребитель медиа втягивается в мир образов СМИ, он осознаёт медийный характер образов, но быстро забывает об этом. Так образы, созданные медиа, соединяются с его собственными образами».

На процессы конвергенции СМИ повлияло изменение в предпочтениях аудитории. Учёные заговорили о кастомизации контента — процессе, когда пользователь сам определяет, что ему интересно. Навигация по мультимедийному продукту позволяет ему создать свой порядок чтения. «Мультимедиадокумент облегчает поиск и навигацию, а также предоставляет больше возможностей для создания собственного порядка чтения и перемещения по документу».

В лидеры, предоставляющие контент на разных медийных платформах, вырвались столичные медиахолдинги и информационные агенства: ИД «Коммерсант», «Комсомольская правда», «Российская газета», агентство «Росбизнесконсалтинг», «РИА — Новости», «Эксперт».

С апреля 2013 года в стенах городской газеты «Вечерняя Москва» заработал мультимедийный ньюзрум. Коллеги из регионов также пытаются не упустить медийный тренд и предпринимают смелые попытки создать свой аналог конвергентного медиа. Здесь стоит отметить издательский дом «Алтапресс» (г. Барнаул), казанский «СТВ-Медиа», «Тюменская правда». Какие же процессы послужили толчком к такой информационной революции?

У истоков описания медиаглобализации, породившей в том числе процессы конвергенции, стоял английский профессор литературы Герберт Маршалл Маклюэн. В период начавшегося телевизионного бума в первой главе своей книги «Понимание медиа» он изрёк — «medium is the massage» («средство и есть сообщение»). Сенсационный тезис нашёл множество сторонников и противников. » до сих пор [высказывание Маклюэна] вызывает живые споры, в ходе которых с разных позиций критикуются и модифицируются те или иные представления об истории и атрибутах медийных процессов».

По мнению Маклюэна, при изменении средства сообщения меняется и характер информации, а следовательно, и восприятие мира. Современное общество, названное всё тем же Маклюэном «глобальной деревней», уже не способно воспринимать объёмные тексты с отсутствием красочных иллюстраций, фоторяда или инфографики. Это доказывает опыт американских журналов «New Yorker» и «Bloomberg Businessweek». Запустив своё «планшетное» приложения, медиахолдинги пришли к выводу: пользователи приходят на планшетный формат, чтобы читать длинные материалы, а также смотреть красивые фото и инфографику.

Появившаяся около 7 лет назад социальная сеть Twitter, в которой одно сообщение (massage) равно 140 символам, подтверждает и другую модель медиапотребления. Так называемый мобильный формат. По данным Alexa Internet, дочерней компании Amazon.com, Twitter входит в десятку самых посещаемых Интернет — сайтов по всему миру. Это значит, что современный человек чувствует себя спокойно в рамках информации, содержащейся в размере одного смс-сообщения.

Удачный опыт Twitter подхватили все ведущие СМИ и другие компании сферы услуг — Сбербанк, операторы мобильной связи. Так появилась мобильная журналистика, о которой также пойдёт речь в рамках данного исследования.

Начавшийся процесс конвергенции в СМИ расставил приоритеты в профессии журналиста, который теперь превратился в универсального работника, снабжённого одновременно фотоаппаратом, видеокамерой, диктофоном и мини-компьютером для работы в поле.

http://www.un.org/russian/conferen/wssd/docs/plan_wssd.pdf

К мобильному обществу: утопии и реальность / Под ред. Я.Н. Засурского — М: Изд-во Моск. ун-та, 2009. — 304 с. — (21 век: Информация и общество).

Ежегодник 2010. Экономика и менеджмент СМИ / Под ред. Е. Л. Вартановой. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2011. — С. 176 — 192 с.

Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные / Под ред. А. Г. Качкаевой. — М.: 2010 — 350 с.

Землянова Л. М. Журналистика и коммуникативистика. Концептуализация медийных процессов в современной зарубежной науке. — М.: МедиаМир, 2012. — С. 7 — 188 с